Empek-empek merupakan makanan yang mempunyai komposisi utama ikan
(biasanya ikan tenggiri) yang dihaluskan
dan dicampurkan dengan sagu. Dalam penyajiannya,
empek-empek selalu bersama dengan cuka,
yaitu cairan berwarna kehitam-hitaman, campuran air mendidih dengan gula merah,
bawang putih, dan cabe rawit dihaluskan.
Makanan ini terkenal sebagai makanan
khas Palembang, walaupun pada dasarnya hampir seluruh masyarakat Sumatera
Selatan bisa membuatnya.
Sekitar 20 tahun lalu, saat masa
kuliah di IPB, saya mengenal empek-empek. Maklumlah, saya baru mengenal berbagai jajanan
memang memasuki masa kuliah. Itu pun
saya kenal lewat penjual keliling. Dan rasanya? Waktu itu saya menganggap empek-empek
bukanlah makanan yang enak. Karena setelah
itu saya tidak pernah mencobanya lagi.
Barulah ketika menikah, saya berani
mecoba empek-empek lagi. Untuk menyenangkan suami yang sudah susah
payah membelikannya! Hmm… Ternyata enak.
Berbeda sekali rasanya dengan pertama kali saya mencobanya. Apalagi seorang kerabat kemudian mengirimkan empek-empek dengan merk terkenal dari kota Palembang, bertambah kesukaan saya
dengan kuliner ini. Ini empek-empek yang
paling enak yang pernah saya coba. Sayang,
asalnya dari kota aslinya, Palembang. Jauh! Nggak
bisa sering-sering beli.
Sampai sebulan lalu. Dari perkenalan dengan salah satu grup WA
teman sekolah, ada yang menawarkan empek-empek “SYAHRA”. Temen-temen heboh. Katanya enak banget dan dijamin halal! Ada di Jakarta! Penasaran deh. Saya ikutan pesan beberapa bungkus, karena
harga per bungkusnya juga nggak
mahal.
Jadilah saya menemukan empek-empek khas Palembang yang
bener-bener top. Namanya empek-empek “SYAHRA”. Tempat pembuatannya, di daerah
Jagakarsa. Begitu pesan, bisa langsung
kirim via Gosend dan sejenisnya. Mudah bukan? Kapan aja bisa pesan kalau lagi pingin.
Ini no kontak teman saya yang memproduksi empek-empek “SYAHRA”, 081271151080.
Silakan mencoba! Dijamin ketagihan!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar