Kamis, 04 Februari 2021

Soto Banjar, Kuliner Tradisional Khas Kalimantan Selatan

Soto Banjar, Kuliner Tradisional Khas Kalimantan Selatan 

Sumber gambar: masakapahari ini.com

Saya bukan seorang yang senang berwisata kuliner.

Hampir semua masakan saya anggap enak di lidah.

Meski bertubuh kurus, makan apa saja selalu dinikmati dengan lahap.

Mungkin karena saya juga bukan orang yang suka memasak ya? Jadi tidak rewel terhadap makanan.

Yang penting tidak aneh.

Aneh? Ya, saya hanya suka kuliner tradisional.

Makanan Barat seperti pizza dan burger tidak cocok. Saya menyebutnya aneh di lidah.

Entah kenapa rasanya berbeda  memakan daging yang dicampurkan di pizza, burger, roti isi daging, dan makanan lain yang sejenis.

Soto Banjar, Kuliner Tradisional Khas Kalimantan Selatan Andalan

Meski di atas dikatakan tidak suka memasak, bukan berarti saya tidak bisa memasak.

Beberapa masakan sederhana dan sehari-hari, insyaallah bisa. 

Begitu pula makanan pelengkap yang biasa dihidangkan saat lebaran.

Membuat kue menjadi favorit. 

Di luar semuanya, soto banjar menjadi andalan keluarga.

Saya hanya mau memasaknya saat acara tertentu, seperti arisan, kumpul keluarga, atau teman.

Anak-anak juga menyukai soto yang satu ini.
Mereka selalu dengan senang hati membantu jika saya memasaknya.

Buat saya, membuat soto perlu energi besar.
Bahan-bahannya tidak selalu ada di tukang sayur dekat rumah.

Selain itu, pekerjaannya terdiri dari beberapa bagian.

Selain membuat kuah soto itu sendiri, Temans juga harus menyiapkan telur rebus dan perkedel.

Menyuwir ayam untuk dihidangkan juga membutuhkan waktu cukup lama.

Resep Soto Banjar ala Ummi

Biasanya ketika anak-anak melihat saya bersiap membuat soto Banjar, mereka akan bertanya, “Mau ada acara apa, Ummi?”

He he.. Lebaran pun saya belum tentu membuatnya.

Ada mamak, sebutan saya untuk ibu, yang masih rajin membuat di hari raya.

Saya? Selalu merasa lebih mudah membuat opor ayam dan teman-temannya.

Meski jarang, soto banjar buatan saya tergolong enak, lho!

Mau tahu resepnya? Di bawah ini langkahnya.

1. Menyiapkan Bahan

Bahan yang disiapkan terdiri dari ayam kampung (ayam negeri juga boleh), telur untuk direbus, soun, bumbu, bahan perkedel, daun bawang, dan daun seledri.

Bumbu soto yang dihaluskan terdiri dari bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, merica, dan garam.

Sebagai pembuat aroma, Temans juga menyiapkan biji pala, cengkeh, kayu manis, dan kapulaga.

2. Membuat Perkedel

Agar lebih santai, saya biasa membuat perkedel sehari sebelumnya dan diletakkan dalam kulkas.

Keesokan hari barulah digoreng.
Untuk perkedel, sama dengan cara Temans membuatnya.

Kentang dipotong kecil, digoreng, dan dihaluskan.

Ketika sudah halus, campurkan dengan bumbu.

Bumbunya cukup bawang putih, lada, dan garam saja.

Perkedel untuk soto banjar tidak memerlukan daging cincang dalam campurannya.

Bentuk adonan yang sudah halus dan dicampurkan bumbu sesuai kebutuhan.

3. Menyiapkan Telur Rebus

Jumlah telur yang direbus untuk disajikan tergantung dari selera.

4. Memasak Soto

Siapkan air yang akan digunakan sebagai kuah soto.

Masak bersama ayam. Ketika sudah mendidih angkat ayam.

Masukkan bumbu halus dan bumbu lain untuk menambah aroma rempah.

5. Menyiapkan Ayam Suwir

Ayam yang sudah diangkat ketika direbus dapat disuwir-suwir jika sudah dingin.

6. Memanaskan Soun

Bagian selanjutnya dari soto banjar adalah memanaskan soun agar lunak ketika dimakan.

Pemanasan dapat dilakukan dengan menyiram air panas saja atau direbus.

7. Menyiapkan Sambal

Tentu saja agar terasa nikmatnya, soto harus ditemani sambal.

Sambal ini hanya terdiri dari campuran rawit merah dan cabe keriting yang dihaluskan ditambah garam secukupnya.

Sebelum dihaluskan, cabe direbus terlebih dahulu hingga lunak.

8. Menyiapkan Nasi, Lontong, atau Ketupat

Soto Banjar dapat dimakan terpisah atau bersama makanan pokok.

Umumnya yang digunakan adalah ketupat.
Namun, kini banyak orang menghidangkan kuliner khas Banjar ini dengan nasi atau lontong.

9. Bawang Goreng dan Daun Bawang Seledri

Agar kenikmatannya bertambah, jangan lupa menyiapkan bawang goreng dan irisan tipis daun bawang dan daun seledri.

10. Menghidangkan Soto Banjar

Soto banjar dihidangkan selagi hangat.
Temans harus menyiapkan nasi atau ketupat terlebih dahulu.

Setelah itu, masukkan sedikit soun dan tuangkan kuah di atasnya.

Di bagian permukaan Temans dapat meletakkan suwiran ayam, potongan telur rebus, dan perkedel.

Bawang goreng, daun seledri, dan daun bawang ditaburkan terakhir kali.

Beberapa buah emping juga dapat ditambahkan di permukaan.

Hmm.. Menulis ini jadi lapar, ya?

Itulah kuliner tradisional khas Kalimantan Selatan andalan saya dan keluarga. Apa makanan favorit Temans?


Tulisan ini diikutsertakan dalam 30 days writing challenge Sahabat Hosting.

1 komentar: